日記・コラム

2015/05/01

焼きたてパン曜日:ホワイトソースのピッツァ

順調に在庫消化してます。
今回焼いたのは「ホワイトソースのピッツァ」

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ホワイトソースを塗ったピザ生地に
ベーコン、きのこ、溶けるチーズを載せてあります。
きのこはお好みでOKなので
私は椎茸と舞茸で
おいしいです

 

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2015/04/29

焼きたてパン曜日:チョコチップベーグル

3つ残っているので
GW中に焼き切りたい!
これ以降だと暑くなるので
パン焼きにはつらい季節

2回続けてベーグルです。
まぁバターが手に入りにくいので
ここでデニッシュとか届いたら
全国の会員から苦情が殺到しますな

ベーグルなので簡単でした。
おいしかったのでつい一気食い

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2015/03/22

焼きたてパン曜日:白ごまベーグル

バターが品薄だからか
2個続けてベーグルが来てます。
今日焼いたのはそのうちの1個。
「白ごまベーグル」です。

今日はいろいろ不幸に見舞われました

1.捏ね用の袋が破れた!
  今まで破れたこと一度もなかったのに。
  おかげで初めて手で捏ねることに。。。

2.1次発酵が終わって
  ガス抜きして8等分した後。
  打ち粉が付き過ぎてたので
  シンクで払い落としてたら
  1切れシンクに落としました
  おかげで出来上がり個数が
  8個から7個に。。。

3.焼き上がり後、
  網に載せようとしたら
  手が滑って
  鉄板を床に落としました

そんなこんなでいろいろ障害はありましたが
出来上がったベーグルはおいしかったです。

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2015/01/03

焼きたてパン曜日:コーヒーシュガーのフランスパン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

例年通り、箱根復路を見ながらパン焼き
「コーヒーシュガーのフランスパン」です。

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フランスパンは簡単なのですが
今回は間に挟んだコーヒーシュガーが
焼いている間の熱で外に漏れ出して・・・

見た目はアレですが
おいしいです

パンの在庫やっと無くしました
新年からイイ感じです。

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2014/12/30

焼きたてパン曜日:ココアのくるくるロールパン

パン焼きに慣れてくると
ロールパン系は本当に簡単だなーと思います。
でも今回はココア生地を作るのがちょっと面倒だったな。
難しいわけではなく、面倒

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当然、失敗なしです

冬休みに入ってからパンばっかり焼いてるので
全然和風な感じがなく
年の瀬という感じがしません。
明日(12/31)は帰省するので
餅とおせちでようやく年末年始モードです。

でも帰ってきたらまたパンを焼くのだ
あと1つ在庫があるので。

 

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2014/12/29

焼きたてパン曜日:くるみのブリオッシュ

今回のはレシピに載ってる水分系(卵とか水とか)の量が
絶対間違ってると思う。
捏ねてる時点で
「うーん、いつもよりタネがちょっと固い気がする」
とは思ったのですが
ブリオッシュは焼きあげの時に化けるんですよね
なので今回も最後に化けるかも、と思い
レシピ通りの分量で焼いたら
やっぱりちょっと固めの焼きあがりになってしまいました
ブリオッシュというよりは
スコーンみたいな感じ。

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どうせ塗り用に卵残してあったので
もうちょっと入れれば良かった。
やっぱり自分の感覚を信じて焼くことが大事だな。

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2014/12/21

焼きたてパン曜日:シュガーがけドーナツ

揚げるのと焼くレシピが載ってたので
ヘルシーな焼く方にしてみました

粉砂糖を振りかけるのと
アイシングするのと両方作ってみました

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いやー
ドーナツにはコーヒーが合いますね

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2014/12/20

焼きたてパン曜日:カレーの白パン

4つも溜まってしまったので
何とか今年中に片づけたい!
今回焼いたのは
「カレーの白パン」です。

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白パンのまま食べても良かったのですが
やっぱカレーパンは揚げないとね、と
揚げてみました。
揚げ物苦手なので
見た目はイマイチですが
味はいいです
でも昔作ったカレーパンの方がおいしかったかなぁ。
あれは絶品だった

http://takeco.cocolog-nifty.com/takeco_blog/2009/09/post-8016.html

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2014/09/28

焼きたてパン曜日:トマトのピッツァ

見た目だけマルゲリータ風にしてみました(*^o^*)

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焼きたてパン曜日、今までピザなんてなかったのですが
新シリーズになって増えたようです。

ピザは2次発酵が要らないので所要時間が短くて済みました

ウチの近所のスーパーには
バジルなんて売ってないだろうなぁ、と思ったら
何と売ってました!
今ドキの食品流通ルートはすごいですね

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2014/09/14

焼きたてパン曜日:おいものメロンパン

めちゃくちゃおいしく出来ました
上のクッキー生地は
さつまいものパウダー、砂糖、卵を混ぜたものです。

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今回からシリーズがリニューアルされたそうで
メニューの記載も若干変わりました。
今までは卵1個とか1 1/2個という記載だったのに
今回から卵35gとか

今回のメロンパンの下のパンの部分に使う卵は
35gと書いてあるのに
我が家の冷蔵庫に入っていた卵はどれも30gばかりだった。
5g分水でかさ増しするか、と思ったけど
パンの上に被せるクッキー生地で使ったバターが
5gハンパに余っていたので
これを入れてみました。
ま、捏ねてみてダメそうだったら
小麦粉投入してゴマかそうと

若干テカテカした生地の仕上がりになりましたが
「ま、いっか。ブリオッシュの時もこんな感じだしなー」
とそのまま続行したのが良かったのかどうか
すごーくおいしく焼き上がりました

それと今回の号には
付録でスケッパーが付いてました
いつもメロンパンの格子模様は包丁で付けてましたが
スケッパーの方がやっぱりきれいに出来ますね

キットがあと2つあるので早く焼かないと

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